Топ самых полезных видов мяса
Разбираемся, какое мясо не только вкусно, но и полезно.
Крольчатина
Это мясо — чемпион по содержанию белка, усваивается
организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г ) и диетическое. Что еще
нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных
кислот Омега-3.
«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в
говядине. На 100 граммов
кролика всего около 4
граммов жира против 22 г , содержащихся в том же количестве
говядины», — отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.
Конина
По своей «экологичности» конина впереди конкурентов.
Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не
кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора
килограммов — лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.
Мясо славится богатым аминокислотным составом, низким
содержанием холестерина, гипоаллергенностью и легко усваиваются. К тому же
паразиты для конины — редкое явление.
Оленина
На одной строчке с кониной разместилось мясо оленя.
Это деликатес для центральной России и неотъемлемая
составляющая северной кухни. Как и конина, мясо богато витаминами и минералами.
Из отличительных особенностей — много витаминов группы B и железа — больше, чем
в говядине.
Олени едят мох, листья, ветки и грибы, в том числе мухоморы.
Яд защищает от паразитов, поэтому строганиной из сырой оленины можно лакомиться
без опасений.
Говядина и телятина
Телятина относится к диетическим видам мяса. В ней больше
белка, а жира — меньше. По остальным показателям не уступает говядине. Мясо
коров богато фосфором, магнием, калием, селеном, цинком, витаминами группы В,
витамином D, и конечно, железом.
В исследовании 2012 года, опубликованном в Американском
журнале клинического питания, говорится, что употребление говядины нормализует
уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако в отношении красного мяса больше отрицательной
информации. В крупном исследовании Оксфордского университета утверждается, что
поедание стейка 1 раз в неделю повышает риск развития рака кишечника на 42%.
Против красного мяса и ВОЗ — организация также утверждает, что оно опасно. Но
тут следует уточнить. Средний «оксфордский» стейк весил 284 г — эквивалент 4 порций.
А это больше, чем рекомендуют диетологи.
«Людям с повышенным уровнем холестерина — и мужчинам, и
женщинам — желательно сократить потребление красного мяса до 2-3 раз в неделю,
— советует диетолог Лидия Ионова. — И средиземноморская диета, и другие диеты
долгожителей (Окинавы и Сардинии, например) предусматривают употребление
красного мяса лишь несколько раз в месяц», — добавляет врач.
Баранина и козлятина
Кроме структуры волокон, они ничем не отличаются. Баранина и
более жесткая козлятина обладают схожим витаминно-минеральным составом.
Бараний жир усваивается быстрее свиного, но все же мясо
считается «тяжелым», поэтому людям с проблемами желудка им увлекаться не стоит.
Зато в этом мясе высоко содержание витамина Е, полезного для кожи.
Птица: гусь, утка, курица, индейка
Гусь — птица жирная. Из плюсов: в нем почти отсутствует
холестерин и присутствует много железа. В общем, пару раз в год, на праздники,
можно себе позволить без угрызений совести.
Чуть уступает по жирности утка. Ее жир обладает целебными
свойствами (раньше использовали при лечении туберкулеза), а мясо изобилует
Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Но пальма первенства в птичьем царстве по праву достается индейке.
И хотя условия ее содержания (как и кур) вызывают сомнения, у диетического мяса
есть ряд неоспоримых преимуществ: в нем мало жира и холестерина, оно
низкокалорийное, легко усваивается и оставляет долгое ощущение сытости.
Но главное — в индейке в большом количестве содержится
аминокислота триптофан. Она участвует в выработке эндорфинов и поднимает
настроение. Лучший продукт для мрачной зимы!
Медвежатина и свинина
Почти полгода медведь спит, поэтому к зиме животное успевает
запастись массой питательных веществ (витаминами группы В, железом, цинком и
другими).
В то же время в нем
немало холестерина. А для того, чтобы наверняка избавиться от паразитов и
специфического запаха, повару придется потрудиться.
Рядом с медвежатиной на последней строчке мясного хит-парада
располагается свинина. И хотя время от времени ее пытаются реабилитировать,
жира от этого меньше не становится, а вероятность паразитов требует тщательной
термической обработки. Примерно одинаковая польза по столь разной цене.
Комментариев нет:
Отправить комментарий