Как очищают воду для водопроводав закладки 3
Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель России я даже гадать не хочу… Давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию Москвы.
Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.
1. Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты
2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья
3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне
4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды
После этого вода снова озонируется
5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
6.
7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров
Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.
8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация
9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается
10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически
11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода
12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения
13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны
14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)
15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки
Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель России я даже гадать не хочу… Давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию Москвы.
Вода для Москвы берётся из Москвы-реки и из Волги. В случае с Юго-западной водопроводной станцией — это Москва-река. Насосная станция «первого подъема», расположенная рядом с деревней Раздоры (МО, Одинцовский район) поднимает воду с глубины пяти метров и по трубам отправляет на Юго-Западную (сюда) и Западную водопроводные станции.
1. Первый этап — первичное озонирование воды. Затем вода поступает в камеру смешения, где к ней добавляются специальные реагенты
2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья
3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне
4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды
После этого вода снова озонируется
5. Качество воды — штука непостоянная и если вода на станцию придёт слишком загрязненная — в процесс добавится ещё одна стадия очистки
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
6.
7. Следующая стадия — многослойные фильтры. Всего их 20 с двухслойной загрузкой (песок + антрацит), площадь каждого — 78 квадратных метров
Цикл очистки фильтров производится в зависимости от загрязнения. В среднем — раз в сутки.
8. Последняя стадия — мембранная ультрафильтрация
9. Вода пропускается через трубочки толщиной 0,01 микрона. Всё, что толще — задерживается
10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически
11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода
12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения
13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны
14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)
15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки
Комментариев нет:
Отправить комментарий