Кофе по-итальянски защищает от рака простаты
Исследователи нашли еще один компонент типично итальянского
образа жизни, благодаря которому население Италии входит в число самых здоровых
в мире.
Результаты исследования, проведенного итальянскими учеными,
опубликованы в журнале Исследователи проанализировали данные, касающиеся почти
семи тысяч жителей региона Молизе в Центральной Италии старше 50 лет.
Наблюдения за участниками
исследования в среднем велись на протяжении четырех
лет. Анализ собранной информации продемонстрировал, что у мужчин, выпивавших не
менее трех чашек горячего, очень крепкого, нефильтрованного кофе в день, риск
рака предстательной железы снижается на 53%.
Чтобы выяснить, какая именно субстанция, присутствующая в
кофе, оказывает противораковое действие, ученые изучили действие кофейного
экстракта на клетки рака простаты в лабораторных условиях. При этом
тестировался как экстракт, в состав которого входит кофеин, так и
декофеинизированный вариант. Оказалось, что рост и распространение
злокачественных клеток эффективно подавляет исключительно экстракт, содержащий
кофеин.
«Не забывайте, что участники нашего исследования — жители
Центральной Италии. Они традиционно пьют много крепкого черного кофе, причем
готовят его по-итальянски: под высоким давлением, при очень высокой температуре
и никаких фильтров. Этот метод отличается от того, как варят кофе в других
частях света, — пояснила один из авторов исследования Лиция Яковьелло (Licia
Iacoviello), — Такой способ приготовления способствует тому, что в напитке
сохраняется высокая концентрация биоактивных веществ».
Комментариев нет:
Отправить комментарий